В соответствии с Лесным кодексом, граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд.

Органы власти субъектов Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства, федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и их территориальные органы запрещают в необходимых случаях на  период высокой пожарной опасности в лесах посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, 
а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда.

Поведение граждан в лесах должно согласовываться с пожарной опасностью по условиям погоды. Классы пожарной опасности определяются на всей территории РФ по шкалам пожарной опасности в лесу, которые основаны на величине комплексного показателя, учитывающего совокупность метеорологических элементов, влияющих на изменение влажности лесных горючих материалов. 

Первый (низкий) и второй (малый) классы пожарной опасности.

Осадки и достаточно высокая влажность сдерживают опасность возникновения лесного пожара, но для разведения костра необходимо использовать только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные и галечниковые косы или другие места, где обнажен минерализованный слой почвы диаметром не менее 1,5—2,0 м. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище.

Никогда, даже при высокой влажности, не следует разводить костер на моховой подстилке или рядом с высоким травостоем из сухих злаковых растений, легковоспламеняющихся кустарников (багульник, можжевельник) и т.п. Не следует разводить большой костер. Небольшой, но хорошо уложенный костер, обложенный камнями, даст достаточное количество тепла. Нельзя оставлять костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня.

Перед уходом костер необходимо хорошо затушить. Информация может обновляться через 7—10 дней.

Третий (средний) класс пожарной опасности.

Требуется дополнительная бдительность, поскольку при сухой погоде пожары значительно легче возникают и быстрее распространяются. Разведение костров в лесу и курение возможны только с повышенной осторожностью.

Очаги огня после их использования должны тщательно ликвидироваться. Их необходимо засыпать землей или залить водой, а затем основательно перемешать, пока они не перестанут парить, и на ощупь удостовериться, что они действительно погасли.

Нельзя курить во время движения по лесу. Курить следует только в отведенных, специально оборудованных для этих целей местах или во время привала, убедившись, что в радиусе как минимум одного метра нет легковоспламеняющихся материалов. Если разрешено курить в транспортном средстве (автомобиль, поезд), то необходимо пользоваться пепельницами, не выбрасывать окурки в окна.

Информация должна обновляться каждые пять-семь дней. Наиболее пожароопасные категории населения (сборщики дикоросов и другие граждане с непредсказуемым поведением, подростки до 17 лет и т. п.) необходимо предупредить о временной нежелательности их присутствия в лесу. Вблизи крупных населенных пунктов такая работа может быть приурочена к размещению шлагбаумов на лесных дорогах. Начиная с этого класса пожарной опасности весь въезжающий в лес и выезжающий из леса транспорт должен регистрироваться дежурными на шлагбаумах.

Четвертый (высокий) класс пожарной опасности.

Когда уровень пожарной опасности достигает этого значения, органы лесного хозяйства напоминают населению через СМИ о необходимости крайне осторожного обращения с огнем в лесу.

Расставляются знаки, предупреждающие о высокой пожарной опасности. Информация должна обновляться каждые два-три дня. Транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу могут вызвать пожар.

При этом уровне пожарной опасности запрещается разведение костров, дымокуров, поскольку искры или продвижение даже небольшого огонька по подстилке легко могут вызвать возгорание, которое быстро распространится по траве или деревьям. Вместо разведения дымокуров для защиты от насекомых необходимо использовать аэрозоли, мази и другие препараты. В такой ситуации следует вообще прекратить курить или позаботиться о том, чтобы окурки и спички были полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных сосудах или емкостях.

Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории.

Пятый (чрезвычайный) класс пожарной опасности.

В этот период максимально усиливается противопожарная пропаганда, увеличивается частота напоминаний населению через СМИ о крайне осторожном обращении с огнем.

Информация должна обновляться каждый день или дважды в день. Власти запрещают населению посещать лес. Закрываются имеющиеся на лесных дорогах шлагбаумы, устанавливаются щиты-сигналы, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности. Временное ограничение доступа помогает в такой ситуации сохранить лес, а также обеспечивает безопасность самих людей.