Новости

В Рязанской области, накануне проведения лесоустроительных работ, прошла коллективная тренировка по таксации лесов

15.05.2020

Представители Минприроды Рязанской области, ГКУ РО «Касимовское лесничество» и ФГБУ «Рослесинфорг» приняли участие в коллективной тренировке по таксации лесов на территории Солотчинского лесничества, где были заложены пробные площади.

Перед началом полевых работ специалисты отработали профессиональные навыки по определению таксационных характеристик в период полного распускания древесной, кустарниковой и травянистой растительности, а также правила пользования измерительными приборами, таксационными и вспомогательными таблицами, принятыми для проведения таксационных работ.

Коллективная тренировка необходима как лесоустроителям, которым предстоит выполнить работы по таксации и проектированию мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, так и лесничествам, которые будут принимать данные работы, а также арендаторам лесного фонда, планирующим использовать лесоустроительные материалы для разработки проекта освоения лесов и работы на лесном участке в течение десятилетнего периода.

Напомним, что в соответствии с «Лесоустроительной инструкцией», утвержденной приказом Минприроды России, лесоустройство леса по 1-ому таксационному разряду проводится каждые 10 лет. На территории Касимовского лесничества к выполнению подготовительных работ по таксации лесов, на площади более 60 тысяч гектаров, приступили в 2019 году (предыдущая таксация проводилась в 2010 году). В текущем году на территории лесничества региональным министерством природопользования заключен контракт с ФГБУ «Рослесинфорг» на выполнение следующего этапа лесоустройства – полевых и камеральных работ.