Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

По факту загрязнения атмосферного воздуха в районе Недостоево города Рязани проведено административное расследование

17.12.2020

После появления в социальных сетях и средствах массовой информации видео, на котором усматривается шлейф дыма лимонно-желтого цвета из трубы на одной из производственных площадок в районе Недостово, экологической лабораторией министерства были отобраны пробы воздуха в жилой зоне по адресу ул. Сельских строителей, д. 3Е. В ходе проведения замеров превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено, показатели соответствовали нормативам.   

В связи с тем, что в информации, размещённой в СМИ, имелись признаки правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений) министерством было возбуждено административное расследование в отношении ООО «ЭкоСервис МВ», зарегистрированном в региональном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на данной территории. 

В результате внеплановых контрольных мероприятий установлен источник появления желтого дыма – печь для плавления свинца в формы. Предприятием представлена информация об указанных выбросах: нарушение технологической дисциплины сотрудником предприятия посредством использования пиротехнического устройства и принятых административных мерах.

Следует отметить, что при правильно протекающем технологическом процессе не характерны выбросы яркого цвета от таких видов источников. Вместе с тем, пиротехнические изделия выделяют в процессе горения, загрязняющие атмосферу вещества, однако их количество незначительно и не оказывает существенного воздействия на организм человека, что подтвердилось замерами передвижной лаборатории. 

По результатам дальнейшего расследования установлено, что количество источников выбросов соответствует материалам инвентаризации, которые оснащены пылегазоочистными установками, неучтенных источников выбросов не выявлено.

В настоящий момент производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Одновременно с этим, в адрес ООО «ЭкоСервис МВ» министерством направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны атмосферного воздуха.