Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Нацпроект «Экология»: в Хамбушево ведутся работы по ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки

10.06.2021

В рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология», проводится комплекс мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки отходов и рекультивации земель в районе Хамбушево г. Рязани.

Реализация проекта обеспечит вовлечение в хозяйственный оборот 11,3 га рекультивированных земель, повысит инвестиционную привлекательность территорий, ранее испытывавших негативное воздействие от накопленного вреда окружающей среде. Работы были начаты в 2020 году управлением благоустройства города администрации г. Рязани. 

В конце прошлого года был завершен первый этап ликвидации несанкционированной свалки, в результате которого, с использованием специализированной техники, было переработано в щепу 13 500 кубических метров накопленных древесных отходов, вывезено на санкционированные полигоны порядка 210 кубометров отходов III класса опасности, сформировано свалочное тело и устроена водоотводная канава протяженностью 965 метров.

В мае 2021 года приступили к проведению второго этапа реализации проекта, который включает в себя технический и биологический этапы рекультивации, а также устройство наблюдательных скважин. Запланировано устройство защитного экрана поверхности свалочного тела за счет отсыпки суглинка, закрытие полигона плодородным слоем, внесение удобрений и посев травосмесей, например, клевера красного. В настоящее время, в рамках работ по рекультивации участка, на полигон завезен инертный грунт в объеме 1 200 кубических метров для создания выравнивающего слоя, а также плодородный грунт в объеме 3 000 кубических метров.