Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса региона - запрещен

14.07.2021

В лесах Рязанской области сохраняется IV, самый высокий класс пожарной опасности, при котором возгорания могу возникнуть от любого источника огня и распространиться максимально быстро.

Согласно прогнозам Гидрометцентра в ближайшие дни сохранится сухая и жаркая погода, что может способствовать ухудшению пожароопасной обстановки в лесах.

Министерство природопользования Рязанской области вновь напоминает жителям и гостям региона о действующих ограничениях и запрете на посещение лесов в период действия особого противопожарного режима.

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда произошло 23 возгорания, общей площадью 170 гектаров. Все очаги ликвидированы.

Мониторинг пожарной обстановки ведется посредством 32 камер видеонаблюдения, подключенных к программному обеспечению "Лесной дозор", способных обнаружить задымления в автоматическом и ручном режимах на расстоянии 40 км., 11 пожарно-наблюдательных вышек. В целях обнаружения лесных пожаров используется беспилотный летальный аппарат, оснащенный фотоаппаратом, видеокамерой и тепловизором. Возможная дальность полета - до 80 километров, продолжительность - 3 часа. Ведение разведки действующих очагов возгорания осуществляется посредством 9 квадрокоптеров, также оборудованных камерами видеонаблюдения.

По статистике, большинство лесных пожаров происходит по вине человека – нарушение правил пожарной безопасности в лесах ежегодно наносят серьезный экологический и экономический ущерб. Последствия могут быть губительными не только для растительности, хозяйственных культур, но также и для населения. Сотрудники «лесной охраны», совместно с правоохранительными органами, ежедневно проводят патрулирование лесных массивов с целью выявления и пресечения фактов нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.

Министерство природопользования предупреждает, что нарушение вышеуказанных правил в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;

- на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ.

В отдельных случаях нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 261 УК РФ.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефоны Прямой линии «Лесной охраны» – 8-800-100-94-00 и (4912) 28-79-59.