Новости

В рамках кампании «Береги лес» сотрудники лесничеств Рязанской области проводят открытые уроки и профилактические беседы

15.05.2017

В Рязанской области продолжается информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес!».

Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес!» стартовала с 1 марта текущего года. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 года № 1082-р, данная информационная кампания является одним из основных агитационных мероприятий объявленного Указом Президента Российской Федерации Года экологии.

В рамках информационной кампании сотрудниками областных лесничеств проводятся профилактические беседы с населением, открытые уроки в образовательных учреждениях, распространяются листовки, обеспечена трансляция на телевидении и радио видеороликов о запрете выжигания сухой травы, в печатных СМИ и сети Интернет размещаются информационные материалы.

Так, в городских и сельских школах Рязанской области, специалисты лесничеств рассказывают ребятам о лесных пожарах, основных причинах их возникновения и о том, какие основные меры пожарной безопасности должен знать и соблюдать каждый человек при нахождении в лесу.

На сегодняшний день почти во всех школах региона прошли открытые уроки и интерактивные занятия, посвященные данной тематике.

Также в рамках информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» была проведена акция «Антипал». Данная акция прошла в городе Шилово. Представители Занино-починковского школьного лесничества и учащиеся Ерахтурской школы распространяли среди жителей города листовки с призывом беречь природу и не разводить костры в неположенных местах. 

А в городе Рязани на площади Ленина прошел масштабный флешмоб «Палам нет!», который был организован в знак протеста весенним палам сухой травы. Организаторами данной акции стали волонтеры «Дома общественных организаций». В мероприятии приняло участие более ста представителей общественных организаций и эковолонтеров.

Такую просветительскую работу с подрастающим поколением сотрудники лесничеств считают не менее значимой, чем осуществление рейдовых мероприятий и организацию учений по ликвидации очагов возгораний на территориях лесного фонда, которые регулярно проводятся на территории региона в пожароопасный период.

«По статистике, 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека, - отметил министр природопользования Рязанской области Сергей Карабасов. - Поэтому так важно привить навыки правильного поведения и осторожного обращения с огнем в лесу уже в детстве. В целях предупреждения лесных пожаров сотрудниками подведомственных областному министерству природопользования лесничеств ведется большая целенаправленная профилактическая работа со школьниками региона. Проводимая работа способствует формированию у детей культуры поведения в лесах, что является одним из самых действенных способов профилактики лесных пожаров», - добавил министр.