Новости

В Рязанском районе благоустроили «Тропу Паустовского»

03.08.2017

В Год экологии жители села Заборье занялись благоустройством маршрута, по которому в своё время очень любил гулять великий русский писатель Константин Паустовский. Они благоустроили тропу, проходящую по берегам Уржинского, Сегденского и Ласковского озёр. Ученики и учителя Заборьевской школы разработали и приступили к реализации проекта «Тропа Паустовского как средство воспитания любви к природе и истории родного края», объединяющего в себе экологическую и эстетическую тематику.

«Наши дети постоянно бывают на этих озёрах, творчество Паустовского приучает их к внимательному и бережному отношению к природе. И учителя, и ученики каждый год проводят субботники по очистке берегов от мусора», – рассказывают инициаторы данного проекта, отмечая, что сам проект задумывался с целью сохранения и преумножения природных богатств Рязанского края.

Так, на берегу Ласковского была обустроена беседка для общения и творчества, которую назвали «Стоянка Паустовского». В дальнейшем в ней будут проводить творческие вечера и тематические встречи.

В этот день несколько групп, состоящих из детей и взрослых, прошли по тропе, где гулял Паустовский, на трёх образовательных станциях познакомились с разнообразием флоры и фауны Мещёрского края, поучаствовали в интеллектуальных конкурсах и викторинах. Для творческих натур организаторы подготовили мастер-класс – роспись красками древесных спилов, на котором юные художники запечатлели красоты природы, животных и птиц.

В Рязанской области уделяется большое внимание сохранению окружающей среды и нацеливанию молодёжи на активное, неравнодушное отношение к жизни и окружающему миру. Такие проекты, как «Тропа Паустовского как средство воспитания любви к природе и истории родного края» являются значимыми в решении экологических проблем региона и одними из приоритетных в рамках мероприятий Года экологии.