Новости

Госзадание перевыполнено

29.11.2017

Об итогах лесокультурного сезона в Рязанской области рассказала заместитель министра природопользования Рязанской области Валентина Русакова.

– Валентина Александровна, плановые посадки лесных культур были завершены еще в октябре. Площади большие?

– Всего в этом году посажено 3 279, 4 гектара лесных культур. За счет активного участия в работе волонтеров план даже был немного перевыполнен. Но ведь лесокультурный сезон – это не только посадки сеянцев, но и большой объем других видов работ. Например, агро-уход, который был проведен на площади более 14 тысячи гектаров. За всеми посадками в течение полевого сезона проводился агротехнический уход. Этот вид работ в этом году полностью завершен по площадям текущего года и по площадям 2014–2015 годов.

– Какие лесничества вышли в передовики? 

– Лидерами в проведении всех лесокультурных меро-приятий стали Касимовское лесничество, где посажено 953 гектара, Криушинское лесничество – 456,5 гектара,Бельковское лесничество – 298,9 гектара. Остальные лесничества высаживали культуры и проводили все необходимые виды работ по уходу в зависимости от потребности и с учетом свободных площадей, если говорить о посадке.

– Когда будет проведена инвентаризация культур?

– По предварительным итогам, по лесничествам эти показатели разнятся. Есть лесничества, в которых приживаемость весенних посадок составляет до 90 процентов и больше, а есть и другие примеры, когда приживаемость отмечена ниже 70 процентов. Причина в том, что погодные условия были для культур неблагоприятными. Лето было сырое и холодное. Например, приживаемость культур в Спасском лесничестве составила 83%, а в Касимовском – 64%, В Первомайском лесничестве – 85%, в Ряжском – 82%, а в Нижнеокском – только 77%. По итогам инвентаризации уже назначено дополнение. Все участки, на которых культуры не прижились, будут дополняться весной 2018 года. Если такая работа запланирована на арендованной территории, то за счет арендаторов, если работы проводились за счет госконтрактов, то по обстоятельствам. Если комиссия установит, что низкая приживаемость – результат некачественного выполнения обязательств подрядчика, то все виды работ будут выполнены за счет подрядчика. 

– В отчетах по проведению лесокультурного сезона всегда отмечаются и объемы работ по содействию лесовосстановлению. Какова технология?

– Речь идет о создании благоприятных условий для естественного лесовосстановления хозяйственно-ценными породами. У нас такая работа осуществляется за счет минерализации поверхности почвы. Верхний дерновый слой частично снимают, чтобы семена, которые будут из шишек высыпаться, попадали не на дернину, а на почвенный слой, и прорастали. Для этого применяется пахота борозд специальным плугом. Борозды напахиваются в 4–5 метрах друг от друга. Помимо этого, на вырубках обязательно оставляют семенные деревья. Другой вид содействия – сохранение подроста. При заготовке древесины молодые деревца или самосев, как их еще называют, сохраняются. Такие деревья быстро идут в рост, так как оказываются в благоприятных условиях. Содействие лесовосстановлению обычно продолжается до глубокого промерзания почвы и появления устойчивого снежного покрова. В этом полевом сезоне общая площадь выполненных работ по содействию естественному лесовосстановлению составила более 3,2 тысячи гектаров. 

– Проведение лесокультурного сезона текущего года отличалось от предыдущих?

– Сотрудники Рязанского лесничества высадили 5 тысяч сеянцев дуба черешчатого на неарендованной территории Солотчинского лесничества. Все сеянцы были доставлены из временного лесопитомника Рыбновского участкового лесничества. Посадочный материал вырастили арендаторы – сотрудники Рязанской лесозаготовительной компании.

Официально приживаемость этих саженцев мы будем определять осенью следующего года, но есть мнение, что сотрудникам лесничества и самим интересно, насколько удачной была их инициатива. Деревца высаживались не желудями, а уже 10-сантиметровыми сеянцами. К слову, попытки посадить дубы желудями себя не оправдали. Есть мнение, что кабаны «были благодарны за такую заботу». 

– В этом году были использованы различные способы посадки лесных культур. Имеется в виду использование сеянцев с закрытой корневой системой?

– Не только, но у каждого из трех видов посадки есть свои достоинства и свои недостатки.

Самый распространенный способ, используемый в Рязанском лесном фонде, – посадка 1–2-летних сеянцев, выращенных в питомниках. Сеянцы к моменту высадки в открытый грунт должны достигать плановой высоты и толщины корневой шейки. Их высаживают по определенной схеме – 4 тысячи сеянцев на 1 гектар площади. Такой способ используется для искусственного лесовосстановления на 95% площадях лесного фонда региона. Этот метод стал в нашей области традиционным как наиболее доступный. Другое дело, что процент выживаемости культур не всегда хороший. Соответственно, может потребоваться проведение работ по дополнению, то есть замене неприжившихся сеянцев. Экономически такой способ затратен.

В Рязанской области уже три года по инициативе сотрудников Спасского лесничества используется посадка культур с закрытой корневой системой. Сосны выращиваются в небольших количествах в специальных горшочках. Для каждой древесной породы существует своя конфигурация – с учетом особенностей корневой системы. Преимущества в том, что культуры быстро достигают требуемых параметров. Удлиняется и период посадки, так как сеянец, выращенный в горшочке с влажным комом земли, насыщенным питательными веществами, можно высаживать с ранней весны до поздней осени. Приживаемость таких культур практически 100-процентная. На гектар таких растений требуется в два раза меньше, чем в первом случае. И если на первых этапах в систему такой посадки вкладываются немалые средства, то после проведения инвентаризации дополнений культур практически не требуется. Получается, что разница в цене нивелируется. 

У метода в Рязанской области, помимо Спасского лесничества, нашлись и другие последователи. Их немного, так как экономическая составляющая многих смущает. Требуется закупить не только семенной материал, но и субстрат, горшочки и посадочные трубы.

В этом полевом сезоне в Криушинском лесничестве использовался и посев культур семенами.

В подготовленные борозды специальной посадочной тростью производится посев семян по первой схеме посадки. В каждую ямку попадает по три–четыре семечка. Преимущество метода в том, что если семечко прорастет, то сеянец быстрее адаптируется, не будет болеть, так как у него разовьется хорошая корневая система. Недостаток метода в высоких рисках. Этот способ можно использовать на незатененных участках. Арендованные площади Криушинского лесокомбината таким требованиям соответствуют.

Необходимо отметить, что в лесу пока завершены не все работы. Проводятся рубки ухода, подготовка почвы под будущие посадки. После первых морозов начнется сезон заготовки семян. По предварительной оценке лесохозяйственного сбора, урожайность шишек сосны обыкновенной в наших лесах в этом году средняя. Мы планируем заготовить 30 тонн шишек.