Новости

Министерство природопользования Рязанской области составило экологической рейтинг муниципальных образований региона

19.12.2017

Министерство природопользования Рязанской области составило экологической рейтинг муниципальных образований, на основе предоставленных данных.

В отборе приняло участие 29 муниципальных образований региона. Лучшим муниципальным образованием в экологическом рейтинге стал Скопинский район, на втором месте – Шиловский район, третье место занял Пронский район.

В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «озеленение территории» и «экологическое просвещение». Следом на третьем месте идет Пронский район, на четвертом – Клепиковский, на пятом – Рыбновский. Остальные муниципальные образования тоже показали неплохой результат.

На территории Скопинского района в мероприятиях и акциях Года экологии – 2017 приняли участие порядка 21 000 жителей городских и сельских поселений (более 80%). Проведено около 350 субботников, ликвидировано 30 несанкционированных свалок, посажено 6000 деревьев и кустарников, более 20 000 цветов, дополнительно установлено 44 новых контейнера для сбора мусора, очищены более 50 парков и скверов.

В Шиловском районе в рамках Всероссийской акции «Лес Победы» впервые в регионе проведена посадка 25 тысяч саженцев сосны на территории населенного пункта, что, несомненно, будет способствовать благополучным экологическим условиям жизни населения городского поселения Шилово. Ликвидировано более 70 несанкционированных свалок, в том числе, отмеченных гражданами на интерактивной карте свалок. За 2017 год проведено 135 мероприятий, посвященных Году экологии, в которых приняли участие порядка 27 тысяч человек, что составляет почти 80% процентов населения Шиловского района.

Жителями Пронского района в 2017 году высажено порядка 5000 зеленых насаждений, в том числе 3000 дубов, проведено 86 мероприятий экологической направленности, вывезено и утилизировано в результате субботников и уборки 443 кубометра несанкционированных свалок.

Кроме того, на территориях муниципальных образований было проведено масса других мероприятий экологической направленности. Участники акций очищали берега рек и озер, разделяли твердые коммунальные отходы на фракции, проводили сбор макулатуры и отработанных батареек, занимались просветительской работой и др.

Участие жителей области в подобных акциях на деле формирует у граждан экологическую культуру, чувство ответственности, отношение к окружающему миру как к своему дому. Год экологии подходит к концу, но дела, которые были начаты в 2017 - продолжаются. Ведь очень важно, чтобы полезные инициативы по уборке городов и экологических зон от свалок, появившиеся в Год экологии, были продолжены, и в последующем.