Новости

Итоги и планы. В лесном фонде появятся новые участковые лесничества

27.12.2017

Исполняющий обязанности министра природопользования Рязанской области Сергей Абрамов рассказал о важнейших направлениях лесного комплекса в минувшем году и перспективах работы в 2018 году.

- Сергей Александрович, в предыдущем выпуске регионального выпуска было уделено большое внимание лесовосстановлению. Помимо того, что плановое задание выполнено с превышением, какие показатели этого направления лесной отрасли следует еще отметить?

– Расширение площадей, отведенных под питомники. Площадь высева семян в питомниках в 2017 году увеличилась на 1 гектар по сравнению с 2016 годом, что позволит в 2018-2019 году получить большее количество качественного районированного посадочного материала для нужд лесовосстановления. На сегодняшний день на территории Рязанской области действуют 12 лесных питомников общей площадью 19,4 га. Весной 2017 года был проведен посев семян в питомниках на площади 4,1 га, что в перспективе позволит получить не менее 9,5 миллиона новых сеянцев сосны обыкновенной. В этом году в рамках реализации инвестиционного проекта в сфере лесного хозяйства был введен новый питомник мощностью 500 тыс. шт. сеянцев. Для посадки лесных культур в основном использовался посадочный материал, выращенный в питомниках и теплицах Рязанской области, но также около 1,5 млн. сеянцев закупалось в соседних регионах (Тамбовская, Владимирская область, Республика Мордовия). В следующем году также ожидается закладка нового питомника. В 2018 году лесовосстановление будет полностью обеспечено собственным посадочным материалом.
– В прошлом и в текущем году лесной фонд Рязанской области прирос «колхозными» лесами. Какова площадь таких территорий?

– Общая площадь колхозных лесов, поставленных на кадастровый учет и переведенных в земли государственного лесного фонда, составляет 50200 гектаров. Понятно, что возрастает объем организационной работы, связанной с приемкой этих площадей в лесной фонд. В пяти лесничествах области будут создаваться дополнительные участковые лесничества. В Шиловском – Новосельское участковое лесничество, В Можарском – Сысоевское, в Ермишинском – Луговое, в Первомайском – Шиметовское, а в Сасовском – даже три участковых лесничества: Никольское, Щедринское, Салтыковское. Разработано штатное расписание, предусмотрено финансирование. В ближайшей перспективе на этой территории необходимо будет провести лесоустройство. Уже с начала года будем набирать мастеров леса, участковых лесничих, чтобы проводить плановую работу. Безусловно, сейчас возникнут проблемы с техническими средствами, потребуются патрульные автомобили, но постараемся эти вопросы решать. Тем более, что мониторинг пожароопасной ситуации потребуется проводить и на этой территории.

– 2017 год, как и предыдущий, характеризуются отсутствием пожаров в лесном фонде. Погода благоприятствовала?

– Судите сами. Пожароопасный сезон 2017 года продлился 201 деньЭто более 6 месяцев. На 11 дней больше, чем в 2016 году. И выездов, соответственно, на тушение сельхозпала с угрозой перехода на лесной фонд было значительно больше. Так что несмотря на благоприятные погодные условия и отсутствие возгораний, вопрос актуальности не теряет. И то, что лесных пожаров в этом году не случилось, во многом заслуга начальников ПХС Лесхоза, Гусь Железного, Тумы, Спас-Клепиков и Кадома. По первому звонку служба выезжала на возгорания, не дожидаясь, когда огонь с горящей травы перейдет на лесную подстилку или деревья.

– В планах на 2018 год предусмотрены какие-либо технические дополнения к работе пожаро-химических станций? 

– Мы планируем установить еще три камеры видеонаблюдения на вышках сотовой связи для мониторинга пожароопасной ситуации. Этих камер станет 30, тогда как начинали мы работу с 11 таких камер. Установка такого оборудования оправдала вложенные средства на все 300 процентов. У нас сейчас полный охват территории лесного фонда. Отсюда и выявление возгораний на ранней стадии, и оперативность в ликвидации возгораний. Ко всему я бы еще добавил хорошую организацию взаимодействия со смежниками, с лесничествами и арендаторами, которые принимают участие в проведении противопожарных мероприятий, и в случае необходимости предоставляют технику. Например, бульдозер или трактор с бочкой. В договорах это прописано. Помимо этого, лесопользователи прокладывают минерализованные полосы и ухаживают за имеющимися.

– Большой объем обязательств у арендаторов. Справляются?

– Это лишь малая часть того, что предписывают договора, которые лесопользователи не всегда выполняют. В настоящее время в регионе по заданию правительства Рязанской области создана и работает межведомственная комиссия, цель которой – собрать информацию о реальном положении дел в лесном секторе региона. У нас ведь 80 процентов лесных площадей передано в аренду – объем работы у представителей этой комиссии очень большой. 

– И тогда будет дана оценка эффективности работы лесопользователей? 

– Не только. Здесь и количество созданных рабочих мест, и выплата налогов, и выполнение всех лесохозяйственных мероприятий в полном объеме всего, что входит в понятие уход за лесом. Это серьезная и очень важная часть лесопользования, которая не может быть второстепенной, так как речь идет о здоровье леса. Например, проведение рубок ухода на площадях, где была выполнена работа по лесовосстановлению. Не секрет, что мягколиственные породы растут самосевом и активнее, чем хвойники, нередко препятствуя росту молодых сосен. После проведения рубок ухода качественные характеристики роста хвойников улучшаются.

– Сергей Александрович, в 2017 году в нашем регионе были поддержаны два приоритетных инвестпроекта. О создании производства полного цикла – от лесозаготовки до выпуска готовой мебели – мы уже рассказывали на страницах регионального выпуска. Выдерживаются ли сроки по второму инвестпроекту? В случае невыполнения взятых на себя обязательств договором предусматриваются санкции?

– Вопрос находится на контроле в правительстве Рязанской области. Законом были предусмотрены обязательства сторон. Государство свои обязательства выполнило. Лесопользователи получили преференции по налоговым выплатам, им в аренду были предоставлены участки без аукциона, так что, если взятые на себя обязательства по второму проекту выполнены не будут, договор будет расторгнут.

– А бывает так, что у лесопользователей, в том числе работающих ни один год, возникают какие-либо проблемы и они обращаются в министерство природопользования с просьбой помочь в их решении?

– Все обращения рассматриваются и анализируются. Самое распространенное обращение связано с неликвидной древесиной. Ссылаются, например, на затратность работы с перестойной осиной. Начинаем разбираться, и выясняется, что когда лес брали в пользование, осина была еще вполне пригодна для переработки, и арендаторы об этом знали, но заготовка сосны намного выше по соотношению цены и качества, чем осина. Лесопользователи всегда начинают с хвойников и потом получают проблему, решением которой должно заниматься не министерство, а сам арендатор.

– В декабре обычно проводится «защита» проекта бюджета на предстоящий год. Рязанское лесное хозяйство отстояло составленный проект бюджета?

– В этом году защита бюджета проводилась дистанционно. Уменьшения финансирования на предстоящий год не предусматривается. Изменения прошли по лесному плану. Все, что мы запланировали, согласовано. 

– Завершается 2017 год, который проводился под эгидой Года экологии.

В перечне того, что проводилось по линии министерства, борьба с несанкционированными свалками, в том числе, в лесных массивах. Большой объем таких работ был выполнен?

– На карте свалок ОНФ было отмечено 246 таких объектов. С января по октябрь мы ликвидировали 70 свалок, а с ноября по декабрь – 76. Остальные – в работе. По России наш регион на 9-м месте, и на 3-м по ЦФО по активности борьбы с несанкционированными свалками. В будущем году мы планируем работу по борьбе с несанкционированными свалками и профилактике их образования продолжать.