Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

На территории Рязанской области продолжаются мероприятия по регулированию численности кабана

26.01.2018

Министерство природопользования Рязанской области сообщает, что в связи с сохраняющейся угрозой возникновения на территории Рязанской области заболевания диких и домашних животных африканской чумой свиней (АЧС) продолжается проведение мероприятий по регулированию (снижению) численности кабана.

АЧС – заразная вирусная болезнь свиней. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди домашних свиней и диких кабанов, являющихся переносчиками вируса АЧС.

Минприроды Рязанской области приняты решения о регулировании численности популяции кабана на территориях охотничьих угодий области и государственных заказников путем организации их отлова, отстрела до показателя численности не более 0.25 особей кабана на тысячу гектар угодий.

Указанные мероприятия проводятся по разрешениям на регулирование численности охотничьих ресурсов, выдаваемых охотпользователями на территории закрепленных охотугодий и Минприроды региона на иные территории.

С установлением снегового покрова работа по регулированию численности кабана активизировалась, с начала охотничьего сезона по сегодняшний день выдано более 450 разрешений на добычу кабанов, добыто более 100 особей.

Для отстрела кабанов в охотхозяйствах формируются специальные бригады, под руководством штатных работников охотничьих хозяйств, сам отстрел производится со специально оборудованных вышек. Охотпользователям рекомендовано привлекать к указанной работе опытных охотников.

Вопрос выполнения мероприятий по регулированию численности кабанов находится на особом контроле министерства природопользования Рязанской области.