Новости

Дмитрий Кобылкин объявил о проведении инвентаризации в ООПТ России

12.09.2018

О предстоящей работе по совершенствованию деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал на рабочем совещании с директорами ряда крупнейших заповедников и Нацпарков. Встреча состоялась на биостанции национального парка «Лосиный остров» (Московская область).

В ходе совещания были рассмотрены вопросы управления системой ООПТ, обмен мнениями, в том числе по проблемным вопросам. Министр подчеркнул, что развитие ООПТ является неотъемлемой частью поручений Президента РФ Владимира Путина, обозначенных в «майском» Указе. В частности, речь идёт о создании к 2024 г. 24 новых ООПТ, что увеличит их площадь на 5 млн га. Участники также обсудили перспективы развития экологического туризма, повышение туристического потока на ООПТ с 6 млн до 8 млн человек.

Федеральная программа, посвященная сохранению биоразнообразия, является частью нацпроекта «Экология». «Развитие заповедной системы – одна из приоритетных задач Минприроды России. Я понимаю, насколько непростая задача стоит перед каждым из вас. Только управление в диалоге — правильный путь к сохранению и восстановлению экологического каркаса страны. Все мы дали «заповедную клятву Гиппократа» и должны следовать ей неотступно. Только эффективный труд плечом к плечу, максимальная отдача и ваш профессионализм позволят нам осуществить намеченные планы», — отметил Министр.

Глава Минприроды России проинформировал, что для оценки актуальной ситуации, вновь созданному профильному департаменту поставлена задача провести инвентаризацию оснащенности ООПТ федерального значения. Отдельной задачей стоит проведение в полном объеме работ по утверждению границ и постановке ООПТ на кадастровый учёт. В ряде случаев данные процедуры до сих пор не проведены. Поручено также проработать порядок и методику, финансовое обоснование создания новых ООПТ. Особое внимание должно быть уделено коллективам ООПТ – в настоящее время рассматриваются вопросы регулирования и повышения заработной платы сотрудникам и инспекторскому составу.

«Каждой территории необходимо создать «дорожную карту» развития. В ближайшее время будет создан проектный офис по управлению общими процессами на ООПТ. Перед департаментом стоит задача выстроить системную работу в отрасли. Призвать к участию в обсуждениях экспертов и заслуженных работников заповедной системы. Нет нерешаемых задач на сегодня. Уверен, в новый год мы войдём с понятными целями, задачами и показателями результативности работы», — прокомментировал Д.Кобылкин.

Дополнительно были обсуждены вопросы пожаротушения на территориях заповедников и Нацпарков, формирования норматива пожаротушения, создания единой информационной платформы для всех ООПТ и другие актуальные темы.

По окончании мероприятия Министр анонсировал проведение совещания с участием представителей ООПТ в самое ближайшее время.

В настоящее время в федеральную систему ООПТ входят 217 территорий: 105 заповедников, 55 национальных парков и 58 заказников. Они занимают площадь свыше 70 млн га, из них сухопутная (с внутренними водоемами) — 51 млн га.