Новости

На расширенном совещании подвели итоги пожароопасного сезона

09.11.2018

09 ноября в информационно-аналитическом центре «Рязанский лес» состоялось расширенное совещание по подведению итогов пожароопасного сезона 2018 года.

На совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Рязанской области Виталия Артемова присутствовали министр природопользования региона Сергей Абрамов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области, полковник внутренней службы Дмитрий Юдин, декан технологического факультета РГАТУ им. Костычева Олег Черкасов, сотрудники регионального министерства природопользования и подведомственных министерству учреждений.

С докладом об итогах пожароопасного сезона выступил начальник отдела охраны и защиты лесов министерства Николай Клочков.

Николай Геннадьевич доложил, что пожароопасный сезон в регионе продлился более шести месяцев, а именно 208 дней. Средний показатель температурных значений на протяжении пожароопасного сезона был в основном выше климатической нормы более чем на 1,5°С.

За время пожароопасного сезона в Рязанской области было зарегистрировано 16 лесных пожаров в границах государственного лесного фонда на общей площади 9,33 га, 1 лесной пожар на территории «Окского государственного природного биосферного заповедника» на площади 13 га, 8 лесных пожаров на территории Военного участкового Селецкого лесничества на общей площади 10,39 га. Наибольшее количество лесных пожаров произошло на территории Клепиковского района Рязанской области и Криушинского лесничества.

Основной причиной возникновения лесных пожаров явилось нарушение правил пожарной безопасности гражданами – 75 %. 15 % - переход огня с полосы отвода ЛЭП, 10 % - от гроз.

«Крупных лесных пожаров не зарегистрировано, - отметил Николай Клочков, - все пожары были локализованы и ликвидированы в день обнаружения – это 100% показатель, который характеризует оперативность работы по тушению лесных пожаров в регионе и по которому оценивается работа лесопожарной службы».

Тушение лесных пожаров осуществляло государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Пожлес» в слаженном взаимодействии с силами и средствами министерства природопользования Рязанской области, Главного управления МЧС России по Рязанской области, администраций муниципальных образований региона, лесопользователей. Кроме ликвидации лесных пожаров силы и средства ГБУ РО «Пожлес» были задействованы и на иные возгорания с непосредственной угрозой государственному лесному фонду.

Всего в 2018 году в Рязанской области произошло 387 возгораний, на которые осуществлено 405 выезда ГБУ РО «Пожлес», при этом было задействовано 675 единиц техники и 1 269 человек личного состава.

Подводя итог совещания, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов отметил, что необходимо усилить взаимодействие с муниципальными образованиями региона как в части противопожарной агитации среди местного населения, так и уделить наибольшее внимание опасным в пожарном отношении участкам земель, примыкающим к лесному фонду.

Завершилось мероприятие церемонией награждения работников лесной отрасли за высокие показатели, достигнутые в лесохозяйственных и противопожарных мероприятиях, а также по предотвращению пожаров в регионе.