Новости

Проведена оценка деятельности недропользователей на завершающем этапе использования месторождений

15.11.2018

Во исполнение поручения Губернатора Рязанской области Николая Любимова министерством природопользования региона в полном объеме проведены мероприятия, целью которых являлась оценка состояния ранее отработанных карьеров общераспространенных полезных ископаемых, проведен анализ месторождений, на которых право пользования недрами досрочно прекращено или срок действия лицензии истек за последние 3 года.

Сотрудниками Минприроды были обследованы все участки и оценена деятельность недропользователей по проведению завершающего этапа использования месторождений. Так выявлено, что 9 участков при пользовании недрами не были нарушены; 2 участка, на которых запасы выработаны полностью и требуется проведение работ по ликвидации горных выработок (рекультивация карьеров); 12 участков, на которых запасы числятся на территориальном балансе и требуется проведение работ по их консервации либо передаче в пользование.

В результате проведенной работы по понуждению природопользователей к восстановлению природных объектов, нарушенных ими в ходе своей хозяйственной деятельности  приняты следующие решения:

-       по пяти участкам принято решение о целесообразности предоставления права пользования недрами для дальнейшей добычи общераспространенных полезных ископаемых;

-       четырем организациями-недропользователям были направлены требования о проведении работ  по консервации месторождений с установлением срока.  Исполнители разработали и согласовали пакеты документов для проведения данных работ, в которых запроектировали  проведение обваловки карьеров, приведение их бортов в безопасное состояние и установку предупредительных знаков. В настоящее время на двух карьерах работы по консервации проведены, на двух других – находятся на завершающей стадии.

-       по двум участкам  информация о выявленных в ходе проверки нарушениях природоохранного законодательства перенаправлена по подведомственности в федеральные органы власти.

по трем участкам министерством природопользования Рязанской области поданы исковые заявления в Арбитражный суд о понуждении бывших недропользователей к проведению работ по консервации или ликвидации горной выработки.