Новости

О патрулировании лесов с воздуха

06.05.2019

В минувшие выходные, министерством природопользования Рязанской области проведено плановое авиационное патрулирование лесов. В полете принял участие заместитель Председателя Правительства Виталий Артемов и министр природопользования Сергей Абрамов.

Полет был запланирован в связи с установлением в лесах региона особого противопожарного режима и осуществлялся с целью обнаружения лесных пожаров и нарушений требований правил пожарной безопасности.

Авиапатрулирование прошло по маршруту: Протасово – Солотча – Тума - Касимов – Спасск-Рязанский – Протасово и охватило Рязанский, Клепиковский, Касимовский, Шиловский и Спасский районы. 

Авиационное патрулирование позволяет оперативно определить место возгорания, и, тем самым, ускоряет процесс локализации пожаров, что предотвращает возникновение крупных пожаров. При обнаружении возгорания самолет делает облет задымленного участка, устанавливает источник огня, а также определяет географические координаты. Патрульный передает информацию дежурному диспетчеру регионального пункта диспетчерского управления, который, в свою очередь, принимает решение о направлении пожарной техники и личного состава лесопожарных формирований на место возгораний.

По итогам данного мероприятия лесных пожаров на территории государственного лесного фонда Рязанской области не обнаружено, выявлены возгорания сухой травы на территории Рязанского, Шиловского районов. Информация оперативно передана диспетчеру РПДУ. 

Напомним, что по поручению Губернатора Рязанской области Николая Любимова с 26 апреля 2019 года в регионе установлен особый противопожарный режим, в связи с повышением пожарной опасности, и усилена работа по предупреждению лесных пожаров. В период действия особого противопожарного режима в Рязанской области для населения запрещено посещение лесов, за исключением граждан, проживающих в населенных пунктах в границах лесного фонда, и должностных лиц, осуществляющих деятельность по охране, защите, воспроизводству лесов, заготовке древесины. 

Также введен запрет на въезд в леса транспортных средств, кроме экстренных служб, машин организаций, обеспечивающих лесопатрулирование и необходимые жизненные потребности населения (торговля, почта, санатории, детские лагеря и т.д.), лесозаготовительной техники.

Министерство природопользования Рязанской области напоминает, что осторожность и предупреждение возгорания - самый действенный способ пожарной безопасности в лесу. 

Заметив возгорание, следует незамедлительно сообщить об этом по телефонам горячей линии: 8-800-100-94-00, 8 (4912) 28-79-59.