Новости

Рязанские студенты-экологи прошли учебно-полевую практику

10.07.2019

В рамках сотрудничества между региональным Минприроды и РГУ им. С.А. Есенина студенты кафедры «Экология и природопользование» прошли летнюю производственную практику.

Тесное взаимодействие министерства и ВУЗа позволяет успешно развивать экологическое направление при подготовке молодых специалистов, так как интерес к охране окружающей среды в настоящее время очень высок. 

Так, студенты 3-го курса прошли практику в министерстве природопользования Рязанской области и подведомственных ему учреждениях. Студенты познакомились с работой природоохранного ведомства, а также учреждений, основным профилем которых является природопользование и экология, получили практические и теоретические навыки в сфере охраны и защиты окружающей среды.

У студентов же 1-го курса прошла учебно-полевая биологическая практика, которая служит целям закрепления полученных теоретических знаний. Будущие экологи проходят ее на учебно-производственной базе «Полянка» в Клепиковском районе Рязанской области. 

По словам руководителя практики, кандидата биологических наук, старшего преподавателя кафедры «Экология и природопользование» Юлии Поминчук, студенты заняты полный день. Сначала – экологические экспедиции, затем – проведение научно-исследовательских работ в рамках практических занятий в полевых условиях, обработка собранных образцов и повторение теоретического материала. В ходе практики, студенты получали навыки, необходимые для работы будущих экологов, ознакомились с окружающим миром, изучали биоразнообразие, выявляли взаимосвязи в естественных сообществах растительного и животного мира, проводили сравнительную характеристику флоры и фауны густонаселенного объекта и загородной зоны, получали навыки полевой работы, собирали растения и учились правильно составлять научный гербарии. Студенты сравнивали виды растений, составляли описания флоры и фауны данной местности, с увлечением проводили «фотоохоту». За короткий промежуток времени в их фотобанке появились десятки снимков лягушек, ручейников, водяных скорпионов, ежей, ящериц.

«Неподдельный интерес студентов к природе, проведению полевой работы, к деятельности природоохранных учреждений – нелишнее подтверждение того, что студенты, поступая на наше отделение, сделали правильный выбор», - убеждена Юлия Поминчук.