Новости

О проведении рабочего совещания по функционированию заказников

08.08.2019

В региональном министерстве природопользования состоялось совещание под председательством министра природопользования Рязанской области Сергея Абрамова с руководителями юридических лиц, заключивших соглашения о сотрудничестве в области охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов на территориях государственных природных заказников Рязанской области.

В числе обсуждаемых вопросов совещания – проводимые мероприятия в рамках заключенных соглашений с юридическими лицами, а также задачи и формы дальнейшего сотрудничества. В настоящее время юридическими лицами осуществлен первый этап подготовки разрешительной документации на выпуск оленей, а также подготовлены вольеры для передержки копытных животных. 

Особое внимание участников рабочего совещания уделено вопросам снижения численности кабана.

Так, региональным министерством природопользования в целях предотвращения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, приняты решения о регулировании численности популяции кабана на территориях государственных заказников путем организации их отлова, отстрела до показателя численности не более 0.25 особей кабана на тысячу гектар угодий.

Вместе с тем, на совещании был рассмотрен вопрос о необходимости реализации мероприятий по расселению на территории региона европейского оленя, который является альтернативным видом объекта охоты.

Сергей Абрамов отметил, что территории региона действует 8 государственных природных заказников регионального значения, созданных с целью сохранения охотничьих ресурсов общей площадью порядка 127 тыс. га. 

При успешной разработке необходимой документации и оформлении всех разрешительных документов на выпуск копытных животных, планируется выпустить около 115 особей европейского оленя до конца 2019 года на территорию нескольких государственных заказников Рязанской области.   

В протокол совещания также внесен пункт о необходимости проведения на территории государственных заказников мероприятий, в том числе биотехнических, направленных на увеличение численности зайца, тетерева и других видов охотничьих ресурсов.