Новости

С представителями промышленных предприятий и общественности обсудили вопросы экологического состояния воздушного бассейна города Рязани

08.10.2019

8 октября в Доме общественных организаций, по инициативе Правительства Рязанской области и средств массовой информации, состоялось заседание круглого стола по вопросам экологического состояния воздушного бассейна города Рязани, в частности, в микрорайоне Дашково-Песочня. 

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, глава администрации города Рязани Елена Сорокина, депутаты областной Думы. Также в обсуждении экологической ситуации приняли участие федеральные и региональные надзорные органы, представители промышленных предприятий города Рязани и общественных организаций.

В ходе заседания были затронуты вопросы охраны атмосферного воздуха и правоприменительной практики в области регионального и федерального экологического надзора за состоянием атмосферного воздуха и ряд других немаловажных вопросов.
Вместе с тем, с информацией о реализации экологических проектов, инициатив и мер, принимаемых в сфере охраны атмосферного воздуха, выступили представители АО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Завод ТЕХНО» и ООО «Сафьян».
Ряд промышленных предприятий, таких как ЗАО «Автолит», ЗАО «КПВР «Сплав», ООО «Завод ШИНГЛАС», ООО «РОСА-1», ООО «СОЮЗПТИЦЕПРОМ», ООО «РЕМИКС-ХОЛДИНГ», деятельность которых потенциально может влиять на загрязнение атмосферного воздуха в городе Рязани, не поддержали инициативу Правительства Рязанской области по участию в заседании круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Итогом заседания стали следующие решения: необходимость проведения проверок с участием представителей общественности с целью открытости и доступности данных по мониторингу состояния атмосферного воздуха на промышленных предприятиях города Рязани, а также усиление работы органов федерального надзора по фактам нарушения природоохранного законодательства. Представителям промышленных предприятий рекомендовано ввести практику публичных отчетов с указанием конкретных мер по модернизации производственных мощностей для снижения экологической нагрузки при воздействии на окружающую среду. Принятые решения будут оформлены протоколом и доведены до всех участников круглого стола.