Новости

В Управлении государственного экологического надзора Рязанской области подвели итоги работы за 2019 год

11.02.2020

В министерстве природопользования Рязанской области прошло совещание, посвященное подведению итогов надзорной деятельности, которое провел заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Филиппов.

В рабочем совещании приняли участие исполняющий обязанности министра природопользования Александр Новиков, заместитель Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Ломов, представители федеральных контрольно-надзорных органов на территории региона, а также руководители структурных подразделений министерства.

В ходе совещания рассмотрены результаты работы Управления государственного экологического надзора министерства природопользования Рязанской области в минувшем году. В частности, в сфере регионального экологического надзора министерством, в рамках своих полномочий, проведено 38 плановых и 13 внеплановых проверок, совершено более 240 выездов по рейдовым мероприятиям. Количество рассмотренных обращений увеличилось почти на 68% по сравнению с 2018 годом. Рассмотрено всего 109 административных дела, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на общую сумму более 1,9 млн. рублей. Кроме того, за отчетный период региональным министерством природопользования рассмотрено 20 административных дел в области охраны атмосферного воздуха и наложено штрафов на общую сумму 67,5 тыс. рублей.

В сфере государственного охотничьего надзора должностными лицами министерства на территории области проведено 8162 рейда по контролю и надзору за соблюдением законодательства физическими лицами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, было выявлено 294 нарушения законодательства, изъято 18 единицы огнестрельного оружия и иных орудий охоты.

Основными выявляемыми нарушениями в сфере лесного надзора стали нарушения Правил использования лесов (более 50% от всех выявленных случаев) и нарушения Правил пожарной безопасности в лесах – около 30%. Общая сумма наложенных административных штрафов на конец 2019 года составила более 5,4 млн. руб. Незаконные рубки лесных насаждений не явились характерным выявляемым нарушением в лесах Рязанской области за прошедший год. 

Также на совещании были рассмотрены результаты и перспективы дальнейшего взаимодействия подразделений регионального надзора Минприроды с федеральными контролирующими органами, которое является ключевым фактором при выявлении и успешном пресечении правонарушений. По результатам совещания участниками поставлены приоритетные задачи, реализация которых должна улучшить проведение надзорной деятельности на территории Рязанской области.