Новости

О регулировании численности волка на территории Рязанской области

14.02.2020

На территории Рязанской области проходят мероприятия по регулированию численности волка. Так, с начала 2020 года в регионе добыто уже 11 особей волков, за весь период 2019 года было добыто 8 волков. 

В текущем году наибольшее количество хищников, а именно 5 особей, добыто в Гиблицком охотничьем хозяйстве Касимовского района, кроме того добыты волки в охотничьих угодьях Рыбновского, Спасского, Клепиковского районов.

Добыча волков разрешена ежегодно в период с 15 сентября по 28 (29) февраля. Также при необходимости в течение года на основании особых разрешений регионального министерства природопользования допускается регулирование численности волка, которое является необходимой мерой и осуществляется в целях поддержания численности в пределах максимально установленной (не более 0,05 особей на 1000 га угодий), предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания. 

Обращаем внимание, что указанные мероприятия, в соответствии с нормами действующего законодательства, проводятся по особым разрешениям на регулирование численности охотничьих ресурсов, выдаваемых охотпользователями на предоставленных территориях и министерством на общедоступных охотничьих угодьях и особо охраняемых природных территориях. Организация указанных мероприятий возложена на штатных работников охотничьих хозяйств, а контроль – на государственных охотничьих инспекторов Минприроды.

Вместе с тем, министерство природопользования Рязанской области просит всех охотников и жителей региона при появлении волков рядом с населенными пунктами незамедлительно сообщать об этом по телефону (4912)55-17-90 либо непосредственно государственным охотничьим инспекторам для принятия необходимых мер.