В результате рейдовых мероприятий, проведенных сотрудниками отдела регионального экологического надзора Минприроды Рязанской области во взаимодействии с органами УМВД Рязанской области, в Путятинском районе выявлен факт самовольного пользования недрами в границах земельного участка вдоль федеральной трассы М5, который заключался в добыче песка строительного и супеси открытым способом с использованием экскаватора, а также одновременной погрузке в автосамосвалы и вывозе. Объем добытого песка впоследствии был определен посредством маркшейдерской съемки.
В рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» сотрудники Минприроды приняли участие в экологической акции «Сделаем» в Рязанской области. В мероприятии приняло участие более 100 человек, которые группировались по командам «Минприроды и РГУ им. Есенина», «ТЦ «Лента», «Аудиотелле» и другими. Данные команды соревновались между собой по количеству собранного мусора.
В рамках VII Всероссийских соревнований по традиционным для России (национальным) видам спорта на территории Академии единоборств в Рязани состоялась закладка гостевой аллеи. Акция прошла при поддержке министерства природопользования Рязанской области, которое предоставило для посадки саженцы туи, а приехавшие ученики школьных лесничеств высаживать аллею.
Уважаемые работники леса и ветераны лесной службы!
Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
Как правильно сортировать мусор? Как утилизируют отходы в Рязани? Какие меры можете принять именно вы для сохранения экологии? Об этом расскажет активистка Рязанского экологического альянса ЭРА в формате эколектория. Проведение лекции по вопросам обращения с отходами состоится в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны», которую проведут активисты Общероссийского народного фронта при поддержке регионального Минприроды.
Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.
О предстоящей работе по совершенствованию деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал на рабочем совещании с директорами ряда крупнейших заповедников и Нацпарков. Встреча состоялась на биостанции национального парка «Лосиный остров» (Московская область).
Утверждены суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе их количество либо вес в зависимости от вида водных биологических ресурсов, разрешенные гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.
В учебно-тренировочном центре «Софрино» Пушкинского района Подмосковья с 3 по 6 сентября проходит финал IV Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный», в котором принимают участие лесные пожарные из 26 субъектов России. В числе участников – победитель регионального конкурса лесных пожарных, сотрудник филиала ГБУ РО «Пожлес» в рабочем поселке Гусь-Железный Александр Сережечкин.
Минприроды России внесло в Правительство РФ поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования отдельных видов федерального государственного экологического контроля (надзора).
В Минприроды Рязанской области поступали жалобы жителей Шиловского района о загрязнении атмосферного воздуха в рабочем поселке Шилово ООО «Промпродукт». Сотрудниками министерства был проведен рейдовый осмотр территории. В ходе надзорных мероприятий выявлено, что предприятие, занимающееся производством древесного угля, нарушило обязательные требования природоохранного законодательства по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает реформировать лесную отрасль.
Инспекторами государственного охотничьего надзора министерства природопользования Рязанской области с открытия летне-осенней охоты 2018 года проведено уже более 200 рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов. Из них около 80 мероприятий проведены совместно с сотрудниками Росгвардии и МВД.
В министерство природопользования Рязанской области летом 2018 года поступило несколько обращений граждан и администрации Пронского района о загрязнении реки Кердь в районе села Октябрьское Пронского района.
На службу лесного хозяйства министерства природопользования Рязанской области поступили квадрокоптеры и беспилотник. Авиационных роботов используют при проведении мониторинга пожароопасной обстановки.
В рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата» Окский заповедник посетили Фредерик Клаустермайер - представитель проекта и региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации по Рязанской области, Татьяна Юрьевна Минаева - координатор проекта от Wetlands International и старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем (филиала Института лесоведения РАН).
Полетное задание высокотехнологичного беспилотного летательного аппарата для мониторинга пожарной опасности в лесах SupercamS-250с. было утверждено представителями ГБУ РО «Пожлес» заранее. Аппарат со скоростью 80 километров в час пролетел по запланированному маршруту в районе села Ершово Клепиковского района, передавая оператору, управляющему полетом, видеоинформацию. Возгораний и нарушений не обнаружено.
В рамках исполнения поручений Департамента лесного хозяйства по ЦФО о проведении просветительских акций в детских оздоровительных лагерях, а также в рамках исполнения поручений Губернатора Рязанской области Николая Любимова по развитию добровольчества на территории региона, министерство природопользования провело очередную эколого-просветительскую акцию «Дети на страже леса!», которая прошла под девизом: «лесу скажем – ДА!», «пожарам скажем – НЕТ!».
В рамках исполнения задач, поставленных Губернатором Рязанской области Николаем Любимовым по усилению качества мониторинга пожарной опасности в лесах, состоялся плановый запуск высокотехнологичного беспилотного летательного аппарата для мониторинга пожарной опасности в лесах SupercamS-250с.
Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты!