Общественная приемная

Обзор обращений

Вопрос: Зачем рубят лес?

В возрасте спелости в лесных насаждениях происходит потеря запаса древесины. Прекращение годичного прироста и уменьшения запаса стволовой древесины объясняется деградацией древостоя и самоизреживанием в связи с большим возрастом. Прочность дерева зависит от породы, возраста и тех условий, в которых произрастает насаждение.

При поражении древесины дереворазрушающими грибами меняется структура и состав древесины. Древесина может полностью разрушиться с образованием пустоты (дупла). Развитие гнили в растущих деревьях определяется породой и возрастом.

Гниение и разрушения древесины дереворазрушающими грибами, обладающими своеобразным набором ферментов, сопровождается потерей биологических свойств и технических качеств.

Древесина всех пород подвержена возрастным изменениям, отражающимися на морфологических, физических и химических характеристиках древесины.

Физико-механические свойства древесины с возрастом повышаются до некоторого предела, достигают максимума и при дальнейшем произрастании деревьев, начинают снижаться.

Перестойные насаждения утрачивают способность к возобновлению естественным путем и нередко создают угрозу распространения болезней для молодых деревьев. Подсчитано, что ежегодный отпад (объем деревьев, отмирающих в результате естественного изреживания древостоев) в лесах РФ превышает 600 миллионов кубометров, то есть почти равняется годовому приросту.

Лес нуждается в постоянном обновлении. Рубка спелых и перестойных насаждений расчищает путь новым поколениям лесной поросли. Диалектическую связь лесозаготовок и лесовозобновления подчеркивают слова классика отечественного лесоводства Г. Ф. Морозова: "Рубка и возобновление должны быть синонимами".

Вот почему глубоко ошибочно мнение, будто всякая рубка приводит к истощению лесных ресурсов. Продиктованные пусть даже самыми благими намерениями призывы "Не трогать лес!" на деле могут принести ему непоправимый ущерб. Консервирование лесов не имеет ничего общего с подлинно бережливым их использованием, оно грозит им разрушением и гибелью.

Лесозаготовки являются уборкой урожая спелых и перестойных древостоев. Вовремя снять этот урожай - значит способствовать усилению защитных свойств лесов, улучшению их породного состава и качества, повышению продуктивности лесонасаждений. Передержка леса на корню ведет к бессмысленным невосполнимым потерям значительных запасов древесного сырья. Подсчитано, например, что завышение возраста рубки на 20 лет вместо наращивания запасов приводит к потерям на каждом гектаре до 40 кубометров древесины.

Решающую роль в сохранении лесов играет соблюдение научно обоснованных правил рационального лесопользования, когда осуществляется принцип непрерывного и неистощительного лесопользования, когда размер ежегодной рубки леса ограничивается величиной годичного прироста, то есть годичного урожая древесины, при возобновлении вырубок. Объем лесозаготовок регулируется научной нормой - расчетной лесосекой.

Рубка леса необходима для обеспечения его непрерывной и эффективной жизнедеятельности в интересах сохранения окружающей среды. Но это - не единственная причина, вызывающая необходимость проведения лесозаготовок.

Лес является источником ценнейшего универсального сырья - древесины, без которой не обходится ни одна отрасль народного хозяйства.

Режим ведения рубок спелых и перестойных лесных насаждений регламентируется Правилами заготовки древесины, утвержденными Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01августа 2011 г. 
№ 337

Сплошные рубки в защитных лесах осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.



Вопрос: Куда я могу обратиться в случае, если вижу, что в лесу разводят костры, вырубают деревья, засоряют лес бытовым и строительным мусором?

Если вы видите, что в лесу мусорят, разводят костры, рубят деревья, Вы можете обратиться в лесничество, на территории которого Вы обнаружили правонарушение, либо обратится с заявлением в министерство лесного хозяйства Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Маяковского, д.74, в том числе направить обращение почтовой связью, либо сообщить по тел. (4912) 27-35-26, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).



Вопрос: Куда я могу обратиться при обнаружении возгорания в лесу?

При обнаружении возгорания в лесу Вам следует позвонить на горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, либо в региональный пункт диспетчерского управления ГБУ РО «Пожлес» 8(4912) 28-79-59 (круглосуточно, звонок бесплатный).



Вопрос: Как я могу согласовать границы своего земельного участка, граничащего с землями лесного фонда?

Лицо, заинтересованное в согласовании границ своего земельного участка с землями лесного фонда, направляет материалы межевого плана для согласования в территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области, т.к. по разъяснениям Минэкономразвития России, согласование местоположения границ лесных участков в составе земель лесного фонда должно осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении федерального имущества, то есть Росимуществом (письмо Минэкономразвития России от 31.10.2013г. №23782-ПК/Д23и). Территориальное управление Росимущества в Рязанской области расположено по адресу: 390013, г. Рязань, ул. Дзержинского, 14 «б», электронная почта: tu62@rosim.ru, телефон: (4912) 92-66-55, факс: (4912) 92-60-23.


Вопрос: Может ли быть огорожен участок леса?

В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным ст. 11 Лесного кодекса, не допускается

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом.

Согласно ст. 38 Лесного кодекса, на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек, за исключением зеленых зон, где возведение изгородей запрещено.

При использовании лесов с целью выпаса сельскохозяйственных животных, владельцы сельскохозяйственных животных обеспечивают огораживание скотопрогонов или пастбища во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса. Пастьба коз разрешается исключительно на предварительно огороженных владельцами сельскохозяйственных животных лесных участках или на привязи.